Как дрались в Тульской области

Мой родитель родом из Тульской области, поэтому я неплохо знаю эти края с самого детства. Я помню междугородние автобусы. Они были битком набиты старушками и старичками, этих автобусов нужно было ждать часами, и ехали они очень медленно, а двигатели их страшно рычали и постоянно перегревались. И однажды в одном таком автобусе бабушка долго смотрела как я качаюсь, вися на поручне как доходяга. Просто у меня с детства мигрени, которые могут продолжать несколько суток. А случаются они от духоты. Я тоже начал смотреть на эту старую женщину. Она не выдержала и закричала на весь автобус «Ох, смотрит! Ох, смотрит! Настоящий фашист!» И я помню как отец сразу бросился ругаться с ней, и назвал её старой ведьмой. Ещё я помню очень плохие дороги, они были все в колдобинах, и всегда было очень пыльно.

Самая засада Тульской области — это её мужское русское население. Здесь всё всегда держалось на женщинах. Они кормили свои семьи, добывали необходимые для жизни продукты и вещи. Одна из таких женщин — моя крёстная мать. Она живёт в городе Белёве. Она выходила двух сыновей и мужа. Один сын, мой двоюродный брат, умер. Как сказали в милиции — от отравления поддельной водкой. А муж её умер в психбольнице, которая в Тульской области носит невероятное название — Петельня. Мужское население Тульской области никогда не знало, чем ему заняться. Собственно занятий было всего два. Можно было строить дом. Но для этого нужно было быть как-то связанным с государством, чтобы воровать стройматериалы. Второе занятие — это питьё водки.

Отец мой водку не пил, так как уехал в Москву. А уехал он потому, что однажды один старик сказал ему — знаешь, Лёша, если ты хочешь жизни, вали отсюда, да поскорее. Отец сначала свалил в Тулу, где поступил в ремесленное училище. Там все жили в одном бараке — и взрослые мужики, и бабы, и молодёжь. У каждого была своя койка в комнате на 50 человек. Там ночевали, там и спали с женщинами, там и отмечали праздники. Был в этом бараке буйный. Как только он выпивал, то брал топор, и начинал гоняться. Сначала он гонялся за своей бабой, потом за молодыми, а потом — за всеми, кто попадётся. Потом отцу удалось прорваться по лимиту в Москву. В Туле было очень много карманников. Когда отец с моим дедом после получки садились в трамвай, то спасти деньги можно было только одним способом. Дед засовывал кулак с деньгами в карман, и когда его руку пытались вытащить оттуда, он растопыривал пальцы, и не отдавал руки. Так он всегда почти довозил деньги до своего барака. А драться с карманниками было нельзя, они сразу же резали бритвой глаза.

Ещё отец рассказывал, что в то время не ходили в соседние деревни. Если туда шли девки, то их насиловали прямо в поле, и убивали, а если парни, то собирались ватагой, и это всегда была битва. Дрались так. Сначала малые пацаны бросали камни, потом постарше налетали с кулаками, а самые матёрые мочили колами. Кол — это заострённое бревно, которое держит забор. Он хорош тем, что тяжёл, и его можно быстро добыть. Походишь к забору, ломаешь штакетник, раскачиваешь и вырываешь кол. Хороши колы из осины, она почти не гниёт и весьма увесистая. Мой отец и его старший брат очень хорошо дрались. Однажды брату моего отца ударили колом в челюсть. Неожиданно, из-за забора. А он шёл к девушке, которая впоследствии стала его женой. Её звали Мария. И он пролежал в канаве до утра. Утром он поднялся и ушёл на работу. Он был бригадиром шабашников и они строили в этой деревне школу.

Однажды отца приняли за брата и на танцах ударили в живот стамеской. Отца спасла природная реакция — он успел поставить кисть левой руки. Стамеска пробила кисть насквозь и перебила жилы. С тех пор у моего отца на левой кисти огромный узел, который пугал меня всё детство. Я почему-то часто спрашивал его об этом происшествии. Он сказал, что подошли ребята. Один из них обернулся и спросил кого-то — «этот?» И тут же ударил стамеской в живот. А ещё отца в городе Белёве били колами и он смог разогнать всех. А было их 100 человек. И это правдивая история, так как мой отец никогда не сочиняет и никогда не преувеличивает. Как этот получилось? В темноте собрались ребята и ждали тех, кто пришёл в город в кино. Каждого, кто выходил, сразу начинали бить ногами. Отец, вышел, получил ногой, упал, и образовалась куча мала. Тогда отец пролез между ног, и выполз к заборам. Там выломал кол, и вернулся к куче. Он сказал, что у него такой возник гнев, что он он себя потом плохо помнил. И он мочил колом всех без разбора. И тогда почему-то эта толпа испугалась и бросилась бежать. А его друг, который пошёл служить в милицию и потом удавился, рассказал отцу, что если бы он побежал добивать, то его ждали за забором с ножами.

Ещё хочу рассказать про загадочную деревню и другие необъяснимые случаи. Но это в следующий раз. А вообще Тульская область — это здорово. И Ока и окрестности. Это такие мистические места, о которых мало что известно до сих пор!

Как дрались в СССР

Как дрались в СССР

Игорь Гришин.


Просмотров: 1 890
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Как дрались в Тульской области

  1. Уведомление: О войне с немцами | Тульский вестник: игра Го в Туле

Добавить комментарий