Балтенки (Болтенки)

Деревня Балтенки (Болтенки) Белевского района Тульской области — магическое и аномальное место. На этой странице я попробую собрать данные по этому местечку, в том числе воспоминания родившихся и выросших здесь людей. Часть работы в этом направлении мною проведена, а сам я стараюсь бывать здесь хотя бы раз в три года. У меня есть и записи-воспоминания о пребывании в деревне немецких солдат.

А местечковая магия, как известно, особенно возрастает в период войн и конфликтов. Одним из мифов деревни Балтенки является баба Дуня — известная в округе гадалка и ясновидящая. В годы войны ей удалось отвести от пуль немецких карателей 12 деревенских ребятишек, которых немцы готовились расстрелять за укрывательство жителями Балтенок раненых красноармейцев. Моя крестная мать была свидетелем этой сцены и сама находилась в этот момент на руках бабы Дуни.

Колодец в деревне Балтенки (Болтенки) радует приезжающих на лето не только холодной и вкусной водой. Вода из этого колодца имеет целебные свойства. Баба Дуня жила прямо у этого колодца.

Игорь Гришин.


Просмотров: 1 186
Запись опубликована в рубрике Балтенки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.